Rabu, 20 Agustus 2014

<div class="separator" style="clear: both; text-align: center;">
<object class="BLOG_video_class" contentid="171f4038dc675bd2" height="266" id="BLOG_video-171f4038dc675bd2" width="320"></object><object id="BLOG_video-c1bdd532ca29461d" class="BLOG_video_class" contentid="c1bdd532ca29461d" width="320" height="266" ></object></div>
<br /> video video

BOLU JAMBAI

                                       BUAH LABU SEJUTA MANFAAT

Buah labu kuning di Indonesia cukup mudah dijumpai dan harganya sangat murah. Biasanya masayarakat mengolahnya menjadi hidangan kolak, dan akan populer pada bulan puasa. Tahukah anda, labu kuning memiliki sejuta manfaat yang bisa dipetik , baik itu sebagai sumber gizi yang baik maupun sebagai obat. Ya....labu kuning memiliki beberapa kandungan zat gizi yang bisa berfungsi sebagai obat.
Berikut ini adalah kandungan gizi yang terdapat dalam buah labu kuning ( bhs. Inggris : Pumpkin )  :
Serat ( Fiber ) . Buah Labu kaya akan serat, baik itu daging buah , serabut pada biji dan bahkan kulit daripada buah labu. Fungsi serat alami ini adalah memperlancar buang air besar, menyehatkan usus dan mencegah wasir atau ambeien.

Vitamin C. Salah satu jenis vitamin yang larut dalam air ini, sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh. Vitamin C juga berperan pada fungsi kekebalan tubuh dan sebagai antioksidan.
Vitamin A dan beta karoten. Beta karoten adalah pigmen warna kuning-oranye yang jika dicerna di dalam tubuh kita, akan berubah menjadi vitamin A. fungsi vitamin A dan beta karoten antara lain berguna bagai kesehatan mata dan kulit, kekebalan tubuh serta reproduksi. Selain itu, zat gizi ini mempunyai manfaat sebagai antiokasidan sehingga dapat mengutangi risiko terjadinya kanker dan penyakit jantung.
Zat besi. Zat gizi ini terutam diperlukan dalam pembentukan darah, khususnya hemoglobin (Hb). Makanan yang mengandung zat besi perlu, karena belak zat besi dari ibu saat bayi dilahirkan akan berangsur-angsur habis.
Kalium. Fungsi utama kalium adalah menunjang kelancaran metabolisme tubuh. Hal ini penting dalam menjaga keseimbangan air dfan elektrolit (asam-basa) di dalam sel tubuh.
Protein . Protein terkandung dalam biji buah labu yang gurih. Biji buah labu juga mengandung sedikit lemak yang baik , yang justru akan membantu metabolisme lemak dalam tubuh dan menurunkan Kholesterol.
Sedangkan khasiat obat dari buah labu antara lain :
1. Menurunkan tekanan darah. Kandungan Kalium dalam labu, bisa menstabilkan tekanan darah. Kalium juga terdapat didalam daun labu yang masih muda, yang biasa dikonsumsi sebagai sayuran. Cara praktis mengkonsumsi labu kuning untuk dengan mengkukusnya atau merebus buah labu beserta kulitnya, kemudian dimakan atau bisa juga diblender menjadi jus. Jus buah labu bisa ditambah sedikit gula rendah kalori.
2. Mengatasi Sembelit. Kandungan serat didalam labu sangat baik untuk mengatasi sembelit, sama baiknya seperti buah pepaya.
3. Menurunkan Kholesterol. Jika kadar Kholesterol anda tinggi, cobalah mengganti menu makan malam dengan buah labu kuning yang direbus atau dimasak kolak dengan sedikit gula dan tambahan kayu manis.
                                                                                                                                                                          Anak ku suka sekali ngemil, kalo di rumah tidak ada nyam-nyam ( makanan ringan ) dia seperti orang kebingungan minta nyam nyam mama….jadi di rumah mesti ada makanan ringan. Sebagai ibu bingung juga karena cemilan untuk anak banyak tapi nggak sehat dan anakku kalau makan pastilah batuk, karena ada bakat alergi di tubuhnya. Dari pada pertumbuhan terganggu oleh batuk, aku di kasih  tugas dari suami untuk cari resep menu sehat untuk anak ku, agar dia bisa ngemil sehat.
Untuk mencari cemilan sehat dan murah ya harus buat sendiri dan tidak boleh malas untuk mencoba yang baru demi anak, lalu browsing lah di google cari resep menu sehat yang enak, gampang dan bahannya murah dan tidak ruwet, akhirnya dapat resep cake yang Gluten Free yang bahan bahannya tidak ruwet.
Jadi kali ini aku coba bikin yang  versi SEHAT ALAMI alias tanpa food additive sintetis, juga GLUTEN FREE. Hasilnya? tidak bantat, tetap lembut, warna gak kalah bagus dan jangan takut MENINGGALKAN cake emulsifier, baking powder, & pewarna makanan sintetis. Tanpa bahanbahan tersebut cake tetap enak, lembut, dan tdk bantat. Kali ini mau buat cake yang bahannya dari tepung beras, tepung ketan dan labu kuning. Aku dapat resepnya dari browsing google dan aku modifikasi sedikit,  setelah aku coba rasanya ueenak , empuk dan tidak bantet, yang penting anakku suka.
http://resepmenusehat.com/wp-content/uploads/2012/03/cake-labu-kuning.jpg

Resep Cake Marmer Labu Kuning

Bahan :
200 gr margarin
200 gr gula pasir
1 bks panili bubuk
1/2 sdt garam
5 btr telur
300 gr tepung terigu protein sedang
200 gr labu kuning tanpa kulit, kukus dan haluskan
1 sdt baking powder
1/4 sdt coklat bubuk

Cara membuat :
1. Olesi loyang tulban ukuran diameter 22cm dengan margarin dan taburi tepung terigu.
2. Kocok margarin, gula, panili dan garam sampai lembut dengan mixer kecepatan tinggi.
3. Masukkan telur satu per satu dengan jarak sekitar 30 detik sambil dikocok sampai rata.
4. Turunkan speed mixer sampai pada kecepatan terendah. Masukkan setengah bagian tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder. Masukkan labu kuning sambil terus dikocok. Masukkan lagi sisa tepung, kocok sampai rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, sisakan 4-5 sdm adonan. Campur rata sisa adonan dengan coklat bubuk, tuang di atas adonan kuning. Bentuk seperti motif marmer dengan menggunakan garpu.
6. Panggang dengan panas 170 C selama 40 menit atau sampai matang.